ОПОХМЕЛОЧНЫЙ РАЗМЫШЛИЗМ
Я смотрю, пьянка наших собут...софутбольников в разгаре:) Хотел сообщить, что с меня хватит, а потом подумал: а кто я такой, что б не пить!? После череды возлияний настала пора для основного, исторического, фундаментального вопроса: ты меня уважаешь?
В натуре, пора оставить мои интеллигентские замашки с политесом, психологизмами, литературностью и образностью и, вот эдак, по - простому, по пацановски, врезать правду в матку.
Оставим в стороне признание заслуг и регалий. По сложившемуся ритуалу, прежде чем критикнуть особенного, надо упомянуть его заслуги. Это мне напоминает известное "Вы знаете, как я уважаю Остапа Ибрагимовича, но должен вам сказать, Шура, что Бендер - осёл". Так, что перейду без вступительных реверансов сразу ко второй части марлезонского балету.
Все уже сошлись в консенсусе, что характерец у него, прямо скажем, дерьмовый, факт. Однако, в его оправдание скажу, что хороший человек ещё не профессия, особенно на таком топово - гильотинном уровне, где испокон веков правят кнутом и пряником. Тут - то собака и порылась. Перекос в сторону пряника - анархия, перекос в сторону кнута - бунт. Слабохарактерных сметают, тиранов свергают - один хрен, по факту один результат. Исторически Маур умеет на короткой дистанции зажечь, прессануть и выжать результат. На этом этапе французской революции он царь и Бог и триумфатор. А дальше надо рутинно править. Как умный, уравновешенный, дальновидный правитель. Тут - то характерец и подкладывает некошерную, нехаляльную свинью. Разруливать повседневные, долговременные, человеческие отношения не в военное и не в революционное время он упрямо продолжает диктаторским кнутом - на галеры, в ссылку, депортацию. И, как это водится при обломах у "самодержцев", унижение ближайшего окружения: оказывается, вокруг шлюхи, предатели, крысы, гнилые яблоки. Про дальнее окружение и подавно - одни лишь завистники, коллеги - неудачники, журналисты - подонки. Терплю лишь тех, кто меня, такого, всего из себя, особенного, любит.
Вот, были бы в команде одни никчёмные бессребренники, дрожащие за кусок хлеба насучного и зубами держащиеся за место работы, тады нет вопросов - так их, сукиных детей, к ногтю, к ноге, лизать руку. Но вот незадача - там почти все такие же мильонеры, как и тренер, а некоторые и поболее. И место работы, ежели что, все найдут моментально, только свистни, разберут вмиг.
Кнутом низачто такого обуха не перешибёшь, никто не будет разбиваться в лепёшку из страха. Нет и не может быть другого способа вести дело, как умело, тонко, а для этого есть море способов, убеждать, вести за собой. Умные, умелые руководители так и делают, и благоденствуют. Справедливости ради надо признать, что в этих играх нет белых и пушистых, (камешек в игроков), все интересанты, это несомненно. Но в ОБЩЕМ ДЕЛЕ, и это самое важное. Чтобы дело не страдало, руководителю, и только, и прежде всего, надо уметь договариваться, сиречь, уметь уговаривать и убеждать, держа за спиной кнут и протягивая пряник. Маур в очередной, огорчительный для него не раз, с этим столкнулся, провалив очередное, не узко профессиональное, а чисто жизненное, человеческое испытание. Но убедился ли? Мой ответ: ни в коем разе!
ЗЫ: Характер человека - его судьба. Как психологу, мне без надобности ванговать, я и так это знаю: человек не меняется, он генетически, от момента зачатия, всю жизнь такой, как создал его Бог, ну, или, как атеисты утверждают, Природа. В любом клубе, куда он придёт, его ожидает неминуемое, как судьба, двух - трёхгодичное повторение - с кубками, триумфом и неотвратимым горьким финалом с расставанием... Suum cuique (лат), Jedem das seine (нем) - Каждому своё...